Probando tres Productos Turisticos

Durante el mes de Enero se realizaron varias excursiones a las distintas comunidades con la intención de seguir valorando y dar seguimiento a los temas impartidos en los talleres. En esta ocasión se conto con la visita de los Directores del Centro de Desarrollo Empresarial de Managua Alas Business, Julio Baltodano y Yadira Bucardo,  interesados en conocer el proyecto de desarrollo de turismo rural en Tola.

Nos coordinamos esta vez con los participantes de los talleres del Astillero para que nos hicieran una muestra del su producto turístico. A cargo del tur estuvo Manuel Cortes, joven de esta misma comunidad que asumió la función de guía local. El paseo  incluyo visita al Centro de Información Turística, reunión con la Asociación de Mujeres Tejiendo por la Naturaleza, visita al manglar transportados en una carreta de bueyes, visita al vivero de tortugas marinas y degustación del plato típico del Astillero, el pargo rojo en salsa.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA   OLYMPUS DIGITAL CAMERA

En todo momento los visitantes se mostraron muy interesados, sus dudas y preguntas fueron respondidas satisfactoriamente. Los invitados pudieron ver el potencial y variedad de oferta que posee esta comunidad.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Con el fin de poder conocer otras iniciativas en otras comunidades se opto por pernoctar en la Finca Eco turística Montes de Ávila y así por la mañana realizar el tur propuesto por los habitantes de Tierras de Sandino.

Doña Juana Mairena, administradora del hospedaje, que a su vez es Vicepresidenta del Gabinete Turístico Municipal, ha sido beneficiaria de distintos proyectos de cooperación que le permitieron llevar a cabo la construcción del hospedaje, pero que actualmente se encuentra buscando ayuda para su comercialización.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

El tur por Tierras de Sandino fue organizado por el profesor Pedro Joaquín Gazo y Flor Azucena Prado, habitantes y docentes en las escuelas de la zona. La intervención de los profesores de este núcleo ha sido clave el desarrollo de estos productos turísticos. Se han encargado de animar a la población a formar parte activa de este proyecto en estas comunidades de difícil acceso. El tur incluyo transporte en caballos y carreta de bueyes, cuentos y leyendas sobre los distintos puntos de interés a lo largo del recorrido, descripción de flora y fauna, visitas a las  casas de los comunitarios donde se nos explico sobre su modo de vida y finalizamos con un almuerzo típico, sopa de albóndigas.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA